« Назад
Позвонить в отдел продаж по тел. (495) 642-48-42
Итак, вы человек мастеровой, и стараетесь все делать своими руками, поэтому, сегодня вам будут представлены рекомендации по утеплению крыши вашего дома. Ведь это обеспечит снижение теплопотерь до 15%, а то и более.. Кстати, утепление крыши выполняется, если вы хотите использовать чердачное помещение под мансарду, если же чердак будет использоваться для хранения старых вещей, то вполне, достаточно и необходимо будет утеплить пол чердака или потолок дома, главное, чтобы в чердаке не застаивалась сырость. Мы рассмотрим два варианта утепления крыши изнутри, так как они бывают скатные и плоские.

Начнем с утепления крыши дома
Наш дом давно построен, и мы начинаем работы по утеплению крыши (которые проводятся изнутри, со стороны чердака) с тщательного осмотра всех деревянных конструкций, замены (если есть в этом необходимость) подгнивших балок, стропил и т.п. с последующей тщательной их обработкой антисептиком и противопожарным составом.
Припоминайте, мы уже сталкивались с Вами с таким понятием как «кровельный пирог», так вот «пирог» утепления мансардной крыши имеет следующие слои (от кровельного покрытия по направлению к чердаку): гидроветробарьер, утеплитель, пароизоляция, чистовая отделка. Может быть осуществлена внутренняя отделка потолка – это по желанию. Для удаления, возможно, образовавшейся влаги в обязательном порядке должны быть предусмотрены воздушные прослойки между слоями «пирога».
Предположим, вы решили внутреннее помещение обшить вагонкой или какой-то другой декоративной отделкой, не забудьте оставить зазор между пароизоляцией и обшивкой. Также необходимо устроить два продуха – один под коньком, другой в свесе крыши, они обеспечат приток и удаление воздуха, ведь только эти мероприятия могут способствовать свободной циркуляции воздуха в воздушных прослойках.
Необходимый набор материала для утепления крыши дома.
- Утеплитель. Это, как правило, стекловата или базальтовая минеральная вата в плитах или рулонах. Приоритет отдаем базальтовым минераловатным плитам - т.к. они лучше держат форму и не деформируются. Возможно использование пенопластовых или льняных плит РосЭкоМат
- Гидроветроизоляция. Это специальная паропроницаемая, в одну сторону пленка. Воду к утеплителю не пропустят, а образовавшуюся внутри влагу выведут.
- Пароизоляция. Это может быть слой рубероида или полиэтиленовой пленки, возможно использование, фольгой внутрь чердака, фольгированных материалов. Оптимальный вариант – пароизоляционная мембрана, например Изолтекс. Возможно использование при определенной толщине, вспененного полиэтилена, например Теплофлекс .

Утепление мансардной крыши «Шаг за шагом»
- Надо измерить расстояние между стропилами, а также толщину стропильных ног. Готовим теплоизоляционные плиты, нарезая их таким образом, чтобы ширина их была на 1 см больше, чем расстояние между стропилами.
- Предположим, что между крышей и стропилами нет гидроизоляции, в этом случае обязательно ее устройство. В проемах между стропилами она крепится к обрешетке, удерживающей кровлю, стропила обволакиваются ею. Крепление гидроизоляции к деревянным конструкциям производится специальным строительным степлером. Для удаления возможной влаги под свес крыши надо сделать вывод гидроизоляции. Для данного конкретного случая желательно использование супердиффузионной мембраны, т.к. утеплитель кладется вплотную к гидроизоляции, воздушная прослойка не предусмотрена.
- Что делать, если гидроизоляция под кровлей уже существует? В этом случае на стропила набиваются гвозди с шагом 10 см и на расстоянии 3-5 см от гидроизоляции. По гвоздям натягивают шнур, затем их до конца подбивают. Таким образом, мы сами создали необходимую воздушную прослойку между гидроизоляцией и утеплителем.
- В зависимости от того, как будет крепиться утеплитель – к обрешетке, которую мы будем организовывать, или с помощью шнура – в последнем случае к стропилам по краю набиваются гвозди, на которые шнур будет натягиваться.
- Укладка утеплителя. Вспомним, утеплитель мы нарезали на 1 см шире, чем расстояние между стропилами. Закладывая его, мы несколько сжимаем плиты, но за счет эластичности минераловатная плита расправляется, надежно удерживаясь в нужном месте и обеспечивая необходимую герметизацию. Плиты пенополистирола при монтаже также необходимо плотно вставлять между стропилами. Лучший эффект будет обеспечен, если утепление крыши выполнено в два слоя, стыки плит, при этом, ни в коем случае не должны совпадать (шахматный порядок). Можно к стропилам подбить брус, если толщина стропильных ног не обеспечивает толщину двух слоев утеплителя.
- Если утеплитель крепится с помощью обрешетки - реек, то они прибиваются через 30-40 см перпендикулярно стропилам. Если крепление производится с помощью шнура или лески, то они натягиваются сверху утеплителя по гвоздям, которые мы набивали по краю стропил.
- Крепление пароизоляции производится степлером. Чем тщательнее будут выполнены работы по закреплению пароизоляции, тем дольше прослужит утеплитель, сберегая ваше тепло. Укладывают полотнище с нахлестом порядка 10 см, проклеивая стыки пленки двусторонним скотчем или клейкой лентой в два слоя. Места соединения со стенами и печной трубой требуют особого внимания.
- Использование чердачного пространства как жилое помещение, побуждает нас провести дополнительную отделку утепляющего «пирога». Это может быть вагонка, плиты ДСП или другой материал, это будет не только украшением нашей мансарды, но и дополнительно еще немного ее утеплит, если мы прикрепим пароизоляцию планками, а не степлером, то тем самым обеспечим создание небольшого зазора между ней и отделкой.
Утепление плоской крыши
Утепление плоской крыши нужно производить снаружи. Для утепления снаружи рекомендуется теплоизоляция прочная, жесткая, выдерживающая значительные нагрузки. Может подойти экструдированный пенополистирол, базальтовая минплита повышенной жесткости. Утеплитель необходимо подбирать в соответствии с видом кровельной конструкции, это может быть сборная сэндвич панель или эксплуатируемая кровля. На рынке присутствует большое разнообразие изоляции, можно выбрать по цене-качеству и с необходимыми характеристиками.
Утепление крыши желательно производить в процессе строительства, вместе с утеплением всего дома.
|